高山英明ブログ10「料理は出来なくても飲食店は出せる^_^」

またまた前回のブログからの続きです。

私が29歳の時の話です。

BARは、どんどん出来上がっていきます。

名前は、「BARCOERNER高山」にしました。

酒屋の屋号が「志田商店」といいます。

母親方の名字が「志田」だからです。

私は、高山なのに、子供の時から「志田店」とか「志田店の兄ちゃん」とか

呼ばれていたので、「高山」という名前を表に出したかったのです。

取引先にも「志田さん」と呼ばれていたので、私は自分は、高山だということをアピールしたかったのかも知れません。

しかしながら、開店するには、まだ問題が残っていました。

料理が出来ないということです。

私は、毎日、毎日、料理のことばかり考えました。

本屋さんで料理の本を買ったりしました。

私の修業したBARには料理はありませんでした。乾き物だけで勝負していました。

しかし、私がイメージするBARでは、料理は重要です。

私は、学生の時に、神保町の「ブラッセルズ」というビールバーでバイトをしていました。

その時に世界のビールのすごさも知っていたので、

自分が出すBARには、カクテルだけでなく、ビールやワインなどもたくさんの種類を置きたかったし、日本酒なども出せるようなお店にしたかったのです。

酒屋だから可能ということもあります。

酒の種類を置くとなると、料理は絶対に必要になります。

ビールやワインに合う料理などがイメージ出来てました。

人間、願えば叶うのでしょうか?

奇跡のような出会いがありました。

ある日、酒の配達をした帰り、車でお店に帰っていたら、

前から、中学の時の同級生とすれ違います。

隣に女性を乗せています。

なんか、ピーンときて、

すぐに電話をしました。

「元気?今すれ違ったんだけど。」

「よかったら、お茶でもしない?」

すぐに近くのレストランで三人でお茶をしました。

同級生の名前は、智弘。隣の女性は智子さん。

聞くと、居酒屋で働いていて、そこで二人は出会い、

将来、居酒屋を出すために修業をしているとのこと。そして、結婚するために一宮に帰ってきたという。

私は、すぐに、

「実は、すごいBARを出店するんだ!智弘、料理やってくれないか?」

と誘いました。

智弘は、1日考えてから、「よしやろう」と返事をくれました。

これで、料理の問題は無くなりました。

後に、智弘は智子さんと結婚します。

そして私の酒屋とBARを助けてくれた後、居酒屋で独立をして大成功します。

本当に私は人に恵まれています。

ともあれ、料理の問題が解決しました。

もうひとつ問題として、私がBARを出店することで、

酒屋の配達先が離れていくのではないかということです。

これは、凄く怖かったです。

今までお世話になっていたお客様とライバル関係になることで、酒の配達の取引がなくなれば、うちは一気に苦しくなります。

悩んでいても解決しません。

BARをやるのは決めてました。

正直に言おう。

「このまま酒屋だけだと将来絶対にやっていけなくなる。今、変化しないと未来はない。」

酒屋の配達先は100件くらいありました。

その一件、一件に説明していきました。

その結果、ほとんどの配達先は理解してくれて応援してくれました。

本当にありがたかったです。

私は、問題を一つ一つクリアして、

いよいよ、

「BARCOERNER高山」をオープンするのです。

高山英明ブログ11につづく・・・・