高山英明ブログ84「今はチャンス!」
今こそチャンス!
コロナウイルスで飲食店やホテル業の店舗型ビジネス、そして旅行業やセミナー業のように人が集まったりする職種は非常に厳しい状況です。
今は、自粛をしながら大変な思いをしていると思います。
私たちは、なぜ今回のような大変な状況が起こっているのかを考えます。
今までの常識では今後の世の中は渡っていけないのです。
今までは、大会社に努めれば安泰だとか、安定を求める傾向がありました。
経営者も今までのビジネスモデルを広げることで収益を上げてきました。
駅前の好立地に資本力を使って出店していく。
これらのことが一切通用しなくなるようなパラダイムシフトが起ころうとしています。
今、世の中がどれだけ大変なことが起こっているのかは、私は肌で感じます。
「未来が見えない、どうしよう」と考えている経営者は多いでしょう。
しかし、これはチャンスかもと思ったら・・・
今までのビジネスモデルを大変革する機会かもしれません。
もう一度、自分の強みを見つめ直したり、自分のリソースを考えたりするのです。
私は、2019年の2月に18年間経営してきた飲食事業を手放しました。
それまで約5年間にわたり、いろんな手段を考えたりしながらやってきましたが、最後は手放す決断をしました。
しかし、気持ちだけは、一回も折れたことがありませんでした。
「これはチャンスだ!」
「絶対に良くなる。」
「社員さんは絶対に守る!」
毎日、毎日、墓参りに行きながら「ありがとう」を唱えたりもしました。
今、考えると会社を手放すと決断してから裁判所でそれが認められるまでの約1年間、すごい大変でしたが、自分の将来を信じて考え続けたことが本当にでかいです。
私は、この1年間はチャンスだったんだと今は確信しています。
だから、今苦しんでいる飲食店の気持ちがよくわかります。
今は苦しいかもしれませんが、絶対にチャンスです。
自分がより一層飛躍するための大変革時代がすぐそこまでやってきているのです。
私が死に物狂いで得た経験は、
①自分の天命を見つける
②天命からくるビジネスモデルを考える。
③成功者の行動から学ぶ
④資産を作ると決める
⑤人脈構築
⑥心身の健康
これらが私の考える成功の法則です。
法則とか原則は結果を伴います。
今はチャンスです。
自分の人生を飛躍させるチャンスとして考えていきたいですね。