高山英明ブログ7「BARから人生のスキルをあみだした」

2019年の2月に、

全ての居酒屋、ラーメン屋、セントラルキッチンを譲渡して、

11月に会社を清算しました。

でも、残した店があります。

「夢を叶えるバーコットンクラブ」

30年以上前から、

コットンクラブという名前で経営していた老舗のBAR。

一年半前に、

引き受けてくれと前のオーナーから頼まれて、

現場を見に行ったら、

一目惚れをしてしまい、

権利を買い取って、

スタートしたのです。

名前もそのまま使い、

ただ、名前の前に、

「夢を叶えるバー」を入れました。

「夢を叶えるバーコットンクラブ」

全店舗を譲渡するとき、

迷ったけど、残したのです。

残しても私には、マイナスばかりだったけど、

なんか、後ろ髪をひかれて。

一般社団法人もやっていたので、

そちらに売却して、

実質は、私が経営していることになります。

私の飲食事業の始まりは、

BARがスタートです。

だからこそ、思い入れがあったのかもしれません。

29歳の時、

当時、酒屋だった私は、先行きが不安でした。

「この生活を一生続けて、いいのだろうか?」

コンビニエンスストアや、酒の安売りがどんどん出来ていました。

毎日、悶々と将来を模索していました。

そんな時、

友達とあるスナックに行きました。

そこで、

「衝撃的な事実」に出会います。

酒屋で500円で卸している、

トライアングルという、

黒い瓶の焼酎が2500円で売っているのです。

スナックなので当たり前ですが、

毎日、資金繰りを気にしていた私には、衝撃的でした。

製氷機の氷が500円。

水道水も500円。

働いている女性が飲むウーロン茶が、1000円。

薄利多売だった酒屋からすると、

これは凄いと身体に電気が走りました。

「飲食店をやろう!」

当時、酒屋だった私は、

飲食店に配達してるので、

「流行っている飲食店と流行っていない飲食店は、何が違うんだろうか?」

と研究を始めました。

酒屋の売上でお店の良さはわかります。

自分なりに答えがでました。

自分なりに答えが出たので、出店に向かって動きだします。

この自分なりの答えは、後々の私の人生の柱になっていったので、

後にぜひ紹介をします。

私が選んだ飲食店は、

BAR。

なぜか?

BARは、原価が安い!

場末のバーでは、カクテルは、

700円くらいです。

でも原価は、安いのだと40円くらいなのです。

原価率5.7%!

これは儲かると、目を¥マークにしました。

でも、飲食店をどうやって出したらいいかわかりません。

カクテルの作り方も知りません。

「よし、教わりに行こう!」

地元から少し離れたところに、

有名なBARがありました。

そこのBARは、働いているアルバイトさんが、

バーテンダー協会の大会で優勝するくらい本格的なBARだったのです。

カウンターに座り、カクテルを頼んで、

マスターにお願いします。

「マスター、私は将来、BARを出店します。しかし経験も技術もありません。ここで修業させてください!」

「ただし条件があります。」

私は、お願いする立場なのに条件を出しました、

酒屋をやっている私は、

お客様が中心の生活なので、配達がいつ終わるかわからないのです。

「入れる時間がわからないので、自分の自由な時間に入りたい。」

「毎日来ます。お金はいりません。」

マスターは、

「よし、明日から来い。」

と快く受け入れてくれたのです。

そうして、私のBAR修業がスタートしました😆

高山英明ブログ8につづく・・