高山英明ブログ8「常連さんの心をわしづかみ!」

BARの修業が始まりました。

酒屋の配達が終わると、

そのまま、BARに行きます。

白いワイシャツを着て、

黒いベスト、チョーネクタイを着けて、カウンターに立ちます。

修業している人は、私の他にもいました。

「よーし、やるぞ!」

私は、燃えていました。

みんな、シェイカーに氷と水を入れて、ひたすら振ります。

そして、リキュールやスピリッツを計らなくても、感覚でレシピ通りに入れられるように練習します。

一週間立ち、二週間立ち、

それでもひたすら練習、練習です。

いつになっても、先に進まないので、

ある日、マスターに直訴します。

「マスター、私はBARを出店したいのです。カクテルを教えてください。」

マスターは、笑って、私にジンを買えといいます。

酒屋で950円のバーネットジンを

2500円で買いました。

このジンで作るカクテルは、半額の350円で出せるのです。

つまり、自分の友達に350円でカクテルを作り、修業をしろということです。

早速、友達を呼んでカクテルを作ります。

友達は、たくさん来てくれました。

たくさん作り、友達は、たくさん飲んでくれるのですが、

はたして、そのカクテルが美味しいのか、不味いのがわかりません。

やはり、カクテルの味がわかる常連さんに飲んでもらわないといけません。

私は、常連さんに言います。

「私は、ここで修業をして、近い将来BARを出店します。私を鍛えてください!」

常連さんは、

「よし、作ってみろ。」

私が作ると、

一口飲んで、

「不味い。ダメだな。」

そして、マスターに同じのを作ってもらいます。

「美味い。やっぱりマスターのは、違うよ。」

「ありがとうございます。また明日来てください。練習して美味しいカクテルを出します!」

私は、必勝パターンを手に入れました😆

どういうことかと言いますと、

私が作る。

常連さんが飲む。

不味い。

マスターが作る。

美味しい。

常連さんは、私を鍛えるという使命感を持ち、

売上も増えて、

マスターは、機嫌が良くなり、私に技術を教えて、

私はカクテルの技術を学べるという、必勝パターンです。

気がついたら、カウンターの私の前には、たくさんの常連さんが座ってくれました。

みんなが私を鍛えることに生きがいを感じてくれています。

私も常連さんたちが喜ぶような話をします。

「これならいける!」

みんなが私の将来のBARを楽しみにしてくれました。

私は、自分でBARを出店する自信を身につけるのです。

しかしながら、まだ課題があります。

お金がないのです。

酒屋も並行してやっていかなくてはいけませんので、

自宅兼酒屋の脇に建てるとなったら、最低でも1000万円くらいかかります。

しかしながら、私はBARを出店すると言い続けました。

その結果、奇跡が起きます。

高山英明ブログ9につづく・・