高山英明ブログ9「念ずれば花開く」

BAR修業で自信をつけた私は、

いよいよ出店に向けて動き出します。

いろんなBARに行き、研究します。

東京に行ったりしながら、どんなBARを出すのかをイメージ化していきます。

ただし、課題があったのです。

そうです。

お金がないのです。

あと周りは大反対でした。

「田舎でBARなんて流行るわけない。」

「誰がカクテルなんか飲むんだ。」

「酒屋の仕事がおろそかになるだろ。」

家族も反対しました。

しかし、お金がなかったから、まさかやらないだろうとタカをくくっていました。

しかし、私はビクともしませんでした。

やるのは決めていたのです。

絶対にやると決めていたので、周りの反対は聞かなくてすみましたが、

問題はお金です。

約1000万円をどうやって作るのか?

しかし、奇跡が起きます。

ある日、地元の飲み屋で飲んでた時のことでした。

その日も私はお店の人に話します。

「必ず近い将来BARを出店します。最高のBARをやりますので、よろしくお願いします。」

その時にたまたまカウンターの隣で飲んでいた男が声をかけてきたのです。

「BARはどこに出すの?」

「まだ決めてないけど、酒屋もあるし、家の脇にでも作るかも。」

「どんなBAR?」

すごく質問してくるのです。

その後、その男と意気投合して一緒に飲みます。

夢を語り、人生を語り、朝方まで飲み明かしました。

帰る時、その男が言いました。

「俺がそのBARを建ててやる!」

隣で飲んでいた男は、大工さんだったのです。

その男が私の夢に共感して、私のBAR出店に協力させてくれと言ってくれたのでです。

私は、その時、何が起きたのか、しばらくわかりませんでした。

家に帰り、時間が経つにつれて、喜びが下から上がってきました。

「やったぁ~」

そこから、BARの建設が始まりました。

なんとか400万円をかき集め、その400万円で建ててもらいました。

大工さんの利益が出ないので、私も釘を打ったり、屋根を貼ったりと手伝いました。

私の友人たちも集まり、大工仕事をしました。

こうして、周りの人の協力があって、

家の脇に、土地の関係で細長く、

カウンターだけ20席の細長いBARが完成しました。

しかし、まだまだ問題はありました。

料理です。

修業したBARは料理を出さず、ナッツみたいな乾きものだけでした。

しかし、私は料理は大切だと思っていました。

私が住んでいるのは、千葉県の九十九浜の最南端の一宮町東浪見というところです。

駅から歩いて30分という場所で周りには田んぼばっかりです。

その立地のBARに飲みにきてもらうには、料理は重要です。

しかし、残念ながら私はインスタントラーメンも作ったことがないくらい、料理ができません。

そして、酒屋をしていたので、配達先の100件の飲食店がどう思うかです。

業者である私がいきなりライバルになるのです。

そこで取引がなくなったら、私はさらに苦しくなります。

そして周りの大反対です。

これらの問題をどうクリアしていくのか・・・

高山英明ブログ10につづく・・・・