高山英明ブログ185「今年のお盆は・・」

お盆ですね。

今年のお盆は、少しゆっくりしようと思っています。

お墓に先祖を迎えに行き、15日に送りに行きます。

予定は、いくつかズームミーティングがあるだけです。

人生で一番ゆっくりしたお盆を迎えます。

本当に昔では考えられないような生活をしています。

朝から晩まで働いていましたから。

いえ、働いているのは今でも一緒ですが、作業ですね。

肉体労働をしていました。

私は、大学を卒業して実家の小さな酒屋を継ぎました。

酒屋では、飲食店舗に酒を配達していました。

小さな酒屋では、食べていけないので飲食店に営業に行きました。

酒を配達することで売上を伸ばしていきました。

一番いい時で100件くらいの配達先がありました。

売上規模も2億2千万円くらいまでいきました。

本当に大変でした。

必死でした。

毎日、頭を下げて必死に働きました。

しかし、あんまり儲かりませんでした。

夏は大変でした。

ビールがたくさん出るから、配達も忙しくなります。

毎日、大汗を流して働きました。

今頃の時期は、海の家にも配達していたので戦闘態勢に入るみたいな感じでした。

29歳から飲食店への道に入りました。

酒屋では食べていけなかったので、家の脇にバーを出しました。

これは大繁盛しました。

酒屋と違って、毎日が楽しかったです。

昼は酒屋、夜はバーと二毛作です。

生きてる実感がしました。

酒屋は大変でしたが、生きてる実感がしました。

飲食店は、自分の生きるポジションというか、存在価値を与えてくれました。

お客様か楽しんでくれて、その上お金がもらえて、しかもありがとうと言ってもらえる。

こんな商売があるのかと感動しました。

しかし、なかなかこれは大変でした。

朝、6時半に起きて配達の段取りをして、車に酒を詰め込み、伝票を用意して配達します。

夜は19時から着替えてバーでマスターをします。

お店は24時で閉店でしたが、お客様は26時くらいまで楽しんでくれます。

それからお金を数えて、伝票を整理すると朝4時くらいになっていました。

また6時半に起きてという生活を5年間やりました。

睡眠時間が2時間くらいです。

いつも眠いのです。

配達途中の赤信号で寝れました。青になると目が開きます。

仕事以外の時間はほとんど寝ていました。

このままでは体を壊すと思い、自分が現場に出なくてもいい仕組みを作ろうと思いました。

33歳から飲食店を本格的な飲食事業としてやろうと居酒屋の分野に進みました。

これがまたまた繁盛し15店舗まで伸ばすことができました。

一番いい時で7億円くらいの規模です。

社員さんも150人くらいいました。

しかし、ピークを過ぎると、徐々に売上が下がり始めました。

2年前に売却を失敗したのがきっかけで資金繰りが悪くなり、粘ったのですが、全ての店舗を譲渡して会社を精算しました。

すごい大変な思いもしました。

すごい経験をさせてもらいました。

この体験は私の一生の財産です。

その後、社長浪人を1年間して、今年の2月に新しい会社を起こして今があります。

今までとは全く違う考え方で経営をしています。

おかげさまで飲食事業をしていた時よりも収入は増えました。

コロナウイルスの影響のおかげで仕事のやり方が変わり、今では自分の仕事のスタイルが確立されつつあります。

昔みたいな働き方はしていません。

たまに考えますが、今コロナウイルスの中、飲食事業をしていたら・・・と思うとゾッとします。

社員さんを守るために全ての事業を譲渡しました。結果、守れたかどうかはわかりませんが、今だったら悲惨な結果になっていたと思います。

私は本当についています。

守られています。

夏になると、昔ビールを何十ケースと運んでいた頃を思い出します。

今があるのは、酒屋で歯を食いしばり、飲食事業で勇気を出してチャレンジし、たくさんの人に支えられたおかげです。

これからは、私と同じような悩みで苦労されている経営者の力になっていきたいのです。

そのために、活動をしていきます。

お盆は、これからのビジョンを考え直します。