2020年1月19日Blogtakayama 高山英明ブログ26「コンフォートゾーン」土日で博多に行ってきました。 永友さんと鈴木くんを誘って3人旅です。 目的は、「メンタルマネジメント」というセミナーを聴くためです。 人生を変えるくらい良かったです。 その中で、コンフォートゾーンというのを学びました。 […]
2020年1月18日Blogtakayama 高山英明ブログ25「たくさんの人に助けられて」 先日のユーチューブのインタビューは、齋藤孝さん。 齋藤さんは、建匠舎という、日本建築の会社の代表です。 もう、つき合いは長く、昔私が主催していた茂原勉強会で一緒に学んだ仲間です。 よく酒を飲みながら、夢や未 […]
2020年1月17日Blogtakayama 高山英明ブログ24「飲食店のミーティング」千葉でバーを経営しています。 「夢を叶えるバーコットンクラブ」 私は4代目オーナーです。 初代オーナーからもう38年の老舗です。 私がオーナーになる前は、「バーコットンクラブ」でした。 私がオーナーになって「夢を叶える」 […]
2020年1月16日Blogtakayama 高山英明ブログ23「オジキと呼ばれている男」今年から、「人生経営のすすめ」というユーチューブを原則として毎日配信しています。 出ていただく人は、基本的に3つのポイントがあります。 ①人間的に好きだということ ②商品やサービスが特化している ③今後の人生の中で応援し […]
2020年1月15日Blogtakayama 高山英明ブログ22「自分の壁をぶち壊す!」最近、意識していることがあります。 それは、自分の固定概念の壁をぶち壊すことです。 月にいくらほしいですか?という質問にいくらと答えますか? 何百万円でしょうか? 最近、月に億以上の収入がある人の話を意識的に聴くようにし […]
2020年1月14日Blogtakayama 高山英明ブログ21「成功者の秘訣」今年から、「人生経営のすすめ」というユーチューブを原則として毎日配信しています。 出ていただく人は、基本的に3つのポイントがあります。 ①人間的に好きだということ ②商品やサービスが特化している ③今後の人生の中で応援し […]
2020年1月13日Blogtakayama 高山英明ブログ20「持つべきは、何でも言ってくれる友人」人生の秘訣は、 与えること。 与えるものは、与えられる。 何を与えるのか? 私が思うに、 「人の自己重要感を満たす」を与えるのが、人生の達人なり。 人は、誰でも自分のことをわかってもらえないと思っています。 人間は、10 […]
2020年1月12日Blogtakayama 高山英明ブログ19「成果を出す人に必ずあるもの」先日、私のメンターにすごいことを教わりました。 私に必要なものです。 Accountability(アカウンタビリティ) 日本語にすると、説明責任。 しかし、この意味はすごく深いのです。 成果を出す人は、アカウンタビリテ […]
2020年1月11日Blogtakayama 高山英明ブログ18「究極のヘッドスパ」先日、月に一度の楽しみで、 散髪&ヘッドスパに行きました😁 蘇我駅の前にある、 田中敦雄さんのところ。 田中さんは、BNIインスパイアリングチャプターのメンバー。 BNIインスパイアリングチャプターは、昨年私が立 […]
2020年1月10日Blogtakayama 高山英明ブログ17「2020やりたいこと」今年から、「人生経営のすすめ」というユーチューブを原則として毎日配信しています。 出ていただく人は、基本的に3つのポイントがあります。 ①人間的に好きだということ ②商品やサービスが特化している ③今後の人生の中で応援し […]
2020年1月9日Blogtakayama 高山英明ブログ16「クリアリング」未完了を無くす。 「成功するのは簡単。」 ある人が言いました。 「やるべきことを決めて、大量行動するだけ。」 確かに。 でも、そのシンプルなことがなぜできないのか? それは、未完了なことが溢れているからです。 未完了なこ […]
2020年1月8日Blogtakayama 高山英明ブログ15「新しいビジネス!」人生経営のすすめ ①マーケティング ②マネジメント ③資産管理 ④人脈形成 ⑤真の健康 私は、今年の2月に飲食事業を手放す決断をしました。 11月に、全てを清算して、今は、新しいビジネスを始めています。 今年は、上の「人 […]
2020年1月7日Blogtakayama 高山英明ブログ14「私が飲食事業を手放した原因」今年は、ユーチューブにほぼ毎日上げていこうと思っています😆 【人生経営のすすめ】 今、私がやりたいことは、 自分の経験を生かして、中小企業の社長に 人生経営という考え方を伝えていきたいです。 それは5つの分野から成り立っ […]
2020年1月6日Blogtakayama 高山英明ブログ13「真の健康」昨日は、5日ぶりに外に出ました😆 30日の夜に寒気がして、31日に病院に行ったら、 インフルエンザAだと言われ、1月4日まで家にいました。 それにしても、一番休んで支障がない正月にインフルエンザになるなんて、 本当にタイ […]
2020年1月5日Blogtakayama 高山英明ブログ12「2020テーマはGIVER」あけましておめでとうございます。 実は、12月30日にサードファミリーの理事メンバーと楽しく忘年会をして、家に帰ったら、急に寒気がして・・・ 次の日に病院に行ったら、インフルエンザAだと言われました。 というわけで、 3 […]
2020年1月4日Blogtakayama 高山英明ブログ11「BAR物語最終回」前回からの続きです。 いよいよ最終回です😆 「BARCORNER高山」 いよいよオープンです! 周りからは大反対でした。 「こんな田舎で流行るわけがない。」 「誰がカクテルなんか飲むんだ」 しかし、私には自信がありました […]
2020年1月3日Blogtakayama 高山英明ブログ10「料理は出来なくても飲食店は出せる^_^」またまた前回のブログからの続きです。 私が29歳の時の話です。 BARは、どんどん出来上がっていきます。 名前は、「BARCOERNER高山」にしました。 酒屋の屋号が「志田商店」といいます。 母親方の名字が「志田」だか […]
2019年12月31日Blogtakayama 高山英明ブログ9「念ずれば花開く」BAR修業で自信をつけた私は、 いよいよ出店に向けて動き出します。 いろんなBARに行き、研究します。 東京に行ったりしながら、どんなBARを出すのかをイメージ化していきます。 ただし、課題があったのです。 そうです。 […]
2019年12月30日Blogtakayama 高山英明ブログ8「常連さんの心をわしづかみ!」BARの修業が始まりました。 酒屋の配達が終わると、 そのまま、BARに行きます。 白いワイシャツを着て、 黒いベスト、チョーネクタイを着けて、カウンターに立ちます。 修業している人は、私の他にもいました。 「よーし、や […]
2019年12月29日Blogtakayama 高山英明ブログ7「BARから人生のスキルをあみだした」2019年の2月に、 全ての居酒屋、ラーメン屋、セントラルキッチンを譲渡して、 11月に会社を清算しました。 でも、残した店があります。 「夢を叶えるバーコットンクラブ」 30年以上前から、 コットンクラブという名前で経 […]
2019年12月28日Blogtakayama 高山英明ブログ6「人生がひっくり返る」人生を振り返る。 今年は、今までの人生がひっくり返るような体験をさせてもらった。 18年間、経営してきた飲食事業、 「株式会社まる」を手放す。 年末だし、来年の抱負も考えるため、 今までの人生を振り返る。 1997年 8 […]
2019年12月27日Blogtakayama 高山ブログ5「年収億の人の稼ぎ方」最近、稼いでいる人と一緒にいる機会が増えてきた😅 どのくらい稼いでいるかというと、 月収で何千万、何億と稼いでいる人たち。 ぶっちぎりである。 気づいたこと・・・ 稼いでいる人には、稼いでいる人の理由がある。 それが理解 […]
2019年12月26日Blogtakayama 高山英明ブログ4「サードファミリー」今年、飲食事業を手放して、 何をしているかというと、 千葉に小さなバー、タイにボウボウラーメン。 ひそかに2店舗を経営している。 そしてメインは、 一般社団法人サードファミリー。 2人代表で、 私ともう1人、 三浦朋之さ […]
2019年12月25日Blogtakayama 高山英明ブログ3「中小企業の未来がヤバイ!」宮崎鷄炭火焼 鷄Hiro 本店。 BNIのメンバーのお店。 私もメンバーの一人。 BNIとは、 ビジネス、ネットワーキング、インターナショナルの略で、 信頼に基づく紹介のビジネスの集まり。 世界73ヶ国、9000チーム、 […]